「平成27年度高校生のサイエンスキャンプ」参加者募集!

高校生のサイエンスキャンプ「香川の医療系大学で学ぶ生命科学の最前線」を今年も開催します!

「医療機器とサイエンスを体験しよう」
1 医療機器に触れてみよう! 【保健福祉学部 臨床工学科】
2 画像診断を体験しよう!  【保健福祉学部 診療放射線学科】

3 放射線をみてみよう!   【香川薬学部 薬学科】
放射線の粒は目に見えませんが、実は私たちの周りをたくわん飛んでいます。霧箱(きりばこ)を使うと、放射線が飛んだ後が飛行機雲のように見えます。鉱石から出る放射線や環境放射線を観察します。

4 シナプスをのぞいてみよう!【香川薬学部 薬学科】
”シナプス”って聞いたことありますか?皆さんが、見たり、聞いたり、話したり、運動したりできるのも、シナプスのおかげなのです。手足を動かしている神経と筋肉が接する部分にシナプスがあります。薬(くすり)を使った実験でその働きを調べてみましょう。シナプスの不思議が体験できます!

日程/8月8日(土) 午前9時30分~午後3時30分
場所/徳島文理大学香川キャンパス 香川県さぬき市志度1314-1
対象/高校生、高校の教員、参加生徒の保護者
募集人員/先着20名様